Noticias | 5 diciembre, 2023

Ciclo de entrevistas a investigadores CISEPA: Alejandro Diez

En el SEPIA XX, llevado a cabo en Lima durante del 6 al 9 de noviembre del 2023, se presentaron diversas investigaciones en relación a tres temas: los riesgos de alcanzar un “punto de inflexión” en la Amazonía y las estrategias para evitarlo; el mundo rural pospandemia: impactos, efectos y oportunidades; y la gobernanza de recursos hídricos en un contexto de cambio climático.

Es así que, en esta oportunidad, entrevistamos a Alejandro Diez, investigador CISEPA, quien participó con la ponencia “Resiliencia y Crisis: El Nexo Biodiversidad Alimentación-Nutrición en la Pandemia del COVID 19 entre Comunidades Campesinas del Perú y los Andes”, desarrollada por un equipo de investigación interdisciplinario e internacional.

SOBRE EL INVESTIGADOR

Alejandro Diez es doctor en Antropología Social y Etnología por la Escuela de Altos Estudios en Ciencias Sociales en París (EHESS), y licenciado en Antropología por la Pontificia Universidad Católica del Perú. Asimismo, es investigador en temas rurales con énfasis en la organización y las relaciones políticas y económicas de poblaciones costeñas y andinas en Perú. Ha trabajado en investigación para el desarrollo en el Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (CIPCA), y es investigador del Centro de Investigaciones Sociológicas, Económicas, Políticas y Antropológicas (CISEPA). Además, se desempeña como docente investigador en la PUCP.

SOBRE EL SEPIA

El SEPIA es una asociación civil de investigadores agrarios cuyas siglas responden al nombre de Seminario Permanente de Investigación Agraria. Fue creado en 1985 para promover la investigación y el debate descentralizado sobre temas rurales, ambientales y agrarios desde una mirada multidisciplinaria. Entre sus principales actividades están los Seminarios Bienales, que congregan a expertos en temas rurales creando así un espacio de reflexión y debate. Como afirma el investigador Diez, a partir de las investigaciones presentadas en los 20 Seminarios del SEPIA, se puede reconstruir la historia de las transformaciones en el mundo rural peruano en los últimos 40 años.

Participación del investigador Diez como ponente en eventos realizados por el SEPIA.

Alejandro Diez comenzó a participar en el SEPIA desde muy joven, poco después de haber egresado de la PUCP. En este sentido, ha presentado varias ponencias y desarrollado tres trabajos de balance, además de haber editado tres de los libros bienales publicados. Actualmente, el SEPIA ofrece becas a jóvenes investigadores sobre los temas de los seminarios bienales, previo concurso. Asimismo, se les provee de tutores y se les ofrece la posibilidad de competir para que sus resultados sean presentados en el seminario.

¿Por qué son importantes los eventos que realiza el SEPIA?

El SEPIA es el principal espacio de investigación en temas rurales en el Perú. Ha logrado recopilar la historia de las transformaciones del Perú en los últimos 40 años. Del mismo modo, es una institución que se ha caracterizado por promover la excelencia académica desde sus inicios, antes que fuera una norma en los trabajos universitarios. Asimismo, no existe una experiencia institucional semejante en los países vecinos.

Por otro lado, los seminarios del SEPIA son organizados por una asociación de investigadores que se asocian para sus seminarios con una universidad nacional y con un socio institucional. Hasta la edición del presente año, los seminarios del SEPIA se realizaron en diversas regiones fuera de Lima. La edición del 2023, el SEPIA XX, ha sido la primera en realizarse en Lima en colaboración con la Universidad Nacional Agraria de La Molina (UNALM) y la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP).

¿Cómo es el proceso de selección en el concurso de ponencias del SEPIA XX?

El proceso de selección del SEPIA contempla una serie de etapas. En principio, los concursantes participan enviando el resumen del tema de su investigación que debe estar alineada dentro de los tres temas propuestos. Esto es evaluado y, de ser aceptado, se les envía un segundo plazo para que realicen su ponencia. Las ponencias son también evaluadas y se les formulan recomendaciones para mejorar el trabajo. Luego se presenta la versión definitiva del trabajo. Para su presentación se asignan dos comentaristas que revisan críticamente los trabajos presentados. Finalmente, las mejores ponencias son invitadas a presentar una versión mejorada que es también evaluada para su publicación en el libro del Seminario Bienal.

SOBRE LA INVESTIGACIÓN DEL PROFESOR ALEJANDRO DIEZ

La participación del investigador fue dentro del eje “El mundo rural pospandemia: impactos, efectos y oportunidades”. ¿Hay alguna motivación personal detrás de realizar este tipo de investigaciones?

Alejandro Diez tiene una larga trayectoria en la investigación sobre temas rurales en el Perú. El trabajo que presentó este año fue como parte de un equipo de investigadores de Perú y Estados Unidos. Es parte de una investigación mayor que ha estudiado la resiliencia asociada a la agrodiversidad y la alimentación en contextos de shocks, como fue justamente la pandemia.

¿En qué consistió la investigación que fue presentada en el SEPIA?

La pregunta sobre la resiliencia refiere a la capacidad de las poblaciones rurales para sobreponerse a las crisis. En su trabajo, Alejandro Diez y su equipo de investigación analizaron cuál es el rol de la agrobiodiversidad en la alimentación de las familias. “Sabemos que la tendencia es que las familias rurales basen su consumo en la adquisición de alimentos del exterior, que constituyen cerca de dos terceras partes de su dieta; la población rural sólo produce un tercio de los alimentos que consume”, afirma el investigador. Ello implica que deben conseguir dinero de alguna manera para solventar su consumo cotidiano. La pandemia del COVID limitó tanto la venta de productos como el trabajo en el exterior a la comunidad, por lo que las familias no tenían dinero para comprar productos. En ese marco, la población recurrió a sus propios recursos. Con el motivo de la investigación, se analizaron tres localidades distintas de Huánuco y se descubrió que las comunidades cuentan con un repertorio suficiente de recursos para solucionar su necesidad de consumo. Así, reemplazaron los productos que solían comprar, y que no podían producir naturalmente, por aquellos con los que sí contaban. De este modo, la alimentación se ajustó en el contexto de la pandemia.

Ahora bien, la investigación se centró en analizar cómo la alimentación cambió durante ese contexto. Los investigadores pretendían conocer en qué medida esta era una respuesta habitual durante contextos que afectan las economías de las familias o si se trataba de una respuesta excepcional. Es así que realizaron un análisis comparativo con otros eventos que también han generado el acomodo de la alimentación en las familias. Eventos como épocas de violencia y periodos de escasez. Finalmente, encontraron que estas comunidades cuentan con la capacidad de ajustarse y reemplazar aquellos productos a los que no pueden tener acceso. Sus dietas cambian, pero cuentan con una gran cantidad de recursos propios.

COMENTARIOS FINALES

El investigador Alejandro Diez invita a aquellos interesados en trabajar temas agrarios a participar en el SEPIA, pues es un espacio para ser escuchado y para aprender. Por un lado, al presentar un tema de investigación, en el SEPIA se les otorgará a los participantes comentarios críticos y perspectivas de distintas disciplinas que enriquecerán la investigación. Para cualquier joven investigador, es un buen punto de partida como entrenamiento; asimismo, supone también un mayor crecimiento en la carrera profesional de un investigador. Por otro lado, la participación también puede ser como público y nuestro investigador la considera igual de valiosa. De hecho, señala que también le gusta participar de ese modo, pues puede aprender y conocer sobre otros temas de su interés. De esta manera, uno puede estar actualizado sobre diversas temáticas y contemplar un panorama amplio, plural y multidisciplinario.
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